Консультативно-диагностический Центр на Лахтинской улице
ФГБУ «Научно-исследовательский детский ортопедический институт имени Г. И. Турнера»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
+7 (812) 318-54-54
Запись на прием
Запись на прием
Главная страница » Пациентам » Центр лечения детей Spina Bifida

Центр лечения детей Spina Bifida

       С 2013 года в ФГБУ «НИДОИ им. Г.И. Турнера» Минздрава России разработана и внедрена в практику программа комплексной диагностики и лечения детей с последствиями спинномозговых грыж. Особенностью программы является мультидисциплинарный подход к лечению пациента с участием ортопеда, невролога, нейрохирурга, уролога и психолога. В 2015 году в институте создан Центр лечения детей с последствиями спинномозговых грыж (Spina bifida) ФГБУ «НИДОИ им. Г.И. Турнера», в рамках которого сформировано амбулаторное подразделение «Консилиум Spina bifida», оказывающий диагностическую и лечебную помощь пациентам из различных городов и регионов России.
       Внедрение нового комплексного подхода к лечению детей с последствиями спинномозговых грыж позволяет максимально использовать реабилитационный потенциал ребенка, избежать неоправданных операций и инвалидизирующих последствий.

 

О центре Spina Bifida

  • Пациенты с последствиями спинномозговой грыжи (врожденный порок развития позвоночника и спинного мозга) характеризуются различной ортопедической, неврологической, урологической патологией. Они имеют вывихи тазобедренных суставов, деформации стоп, парезы и параличи нижних конечностей, ограничены в двигательной активности, являются инвалидами с детства. С 2013 года в ФГБУ «НИДОИ им. Г.И. Турнера» Минздрава России разработана и внедрена в практику программа комплексной диагностики и лечения детей с последствиями спинномозговых грыж. Особенностью программы является мультидисциплинарный подход к лечению пациента с участием ортопеда, невролога, нейрохирурга, уролога и психолога. В 2015 году в институте создан Центр лечения детей с последствиями спинномозговых грыж (Spina bifida) ФГБУ «НИДОИ им. Г.И. Турнера», в рамках которого сформировано амбулаторное подразделение «Консилиум Spina bifida», оказывающий диагностическую и лечебную помощь пациентам из различных городов и регионов России. В институте создан электронный банк данных на 549 пациентов с последствиями спинномозговой грыжи. На основании результатов клинических и научных исследований разработан алгоритм комплексной диагностики и обследования. Определены показания к хирургическому лечению детей с патологией тазобедренных суставов с учетом изменений со стороны спинного мозга, возможностей использования реабилитационного потенциала ребенка и прогноза изменений его двигательной активности после хирургического лечения. Усовершенствованы и предложены новые способы оперативных вмешательств при нестабильности тазобедренных суставов (7 Патентов РФ). Разработана методика комплексного восстановительного лечения. Повышение двигательного уровня детей с последствиями спинномозговой грыжи после получения комплексного лечения позволяет им расширить возможности самостоятельного передвижения и адаптации в окружающем обществе. Внедрение нового комплексного подхода к лечению детей с последствиями спинномозговых грыж позволяет максимально использовать реабилитационный потенциал ребенка, избежать неоправданных операций и инвалидизирующих последствий. Благодаря этому сотни детей по всей России получили возможность быть максимально социализированными. Организована система лечения детей с последствиями спинномозговых грыж в ведущих ортопедических клиниках. Издается медицинская литература для врачей и родителей. В ведущих отечественных и зарубежных специализированных журналах опубликованы статьи, отражающие научные и практические достижения в этой области. В ближайшей перспективе планируется создание центров по лечению детей последствий спинномозговых грыж, работающих по единому принципу и придерживающихся единых высочайших стандартов качества оказываемой медицинской помощи.

 

О школе Spina Bifida

 

 

 

 

 

 

Научный руководитель центра., д.м.н., заместитель директора института Турнера по развитию и внешним связям
Руководитель центра, к.м.н., научный сотрудник
Врач-офтальмолог, нейроофтальмолог, к. м. н., врач высшей категории
Врач - невролог, врач высшей категории
Врач - андролог - уролог
Клинический психолог