История
История института начинается в конце XIX века, когда благотворительное общество «Синий крест» создало «Приют для детей калек и паралитиков» в Петербурге на Лахтинской улице, д. 10, который затем был превращен в воспитательный дом. Первой попечительницей приюта стала Екатерина Сергеевна Кокошкина, а состоял он под покровительством Великой Княгини Елизаветы Маврикиевны.
В приюте детей обучали различным ремеслам, чтобы приобщить их к общественно-полезному труду и способствовать развитию заложенных в них способностей.
Генрих Иванович Турнер — врач, хирург-ортопед, действительный статский советник, Заслуженный деятель науки РСФСР (1927 г.), один из основоположников отечественной ортопедии, организатор и руководитель первой в России кафедры и клиники ортопедии — много сил и энергии отдал делу оказания помощи детям, страдающим физическими недостатками, восстановлению трудоспособности детей-калек. Генрих Иванович много лет руководил работой детского приюта в Петербурге (ул. Лахтинская, д. 12), который в 1932 г. был преобразован в Научно-исследовательский институт детской инвалидности им. Г. И. Турнера. Этот институт стал организационным и методическим центром борьбы с детской инвалидностью в нашей стране.
Гуманные идеи Генриха Ивановича развивает созданный приказом Ленгорздравотдела № 28 от 25.3.1932 г. «Институт восстановления трудоспособности физически дефективных детей и подростков им. Г. И. Турнера». В следующем году приказом Наркомздрава РСФСР институт становится республиканским. Так реализуется идея Генриха Ивановича: «Институт должен стать и уже становится центром организации борьбы с детским калечеством в СССР, методическим центром, организующим эту борьбу». В разработке научных проблем принимали участие как сам Г. И. Турнер, так и его первый аспирант З. А. Ляндрес, ставший профессором и проработавший здесь всю свою жизнь. В Институте работали и другие выдающиеся ученые: Э. Ю. Остен-Сакен, С. А. Новотельнов, А. А. Козловский, В. А. Штурм, которые воспитали плеяду талантливых врачей (М. В. Акатов, Е. И. Глотова, В. И. Николаев, Л. Н. Казакова, А. В. Годунова, Е. А. Виноградова, К. Ф. Зенькевич, Н. В. Головинская и др.).
В декабре 2012 года состоялось открытие реконструированного здания детского ортопедо-травматологического учебно-лечебного центра ФГБУ «НИДОИ им. Г. И. Турнера» на улице Лахтинской, д. 10, которое по праву можно назвать колыбелью детского ортопедического института имени Турнера.
Реконструкция этого здания площадью более 4,6 тыс. кв. м. началась в июне 2010 года и была завершена в декабре 2012 года. Центр оснащен медицинским оборудованием, имеющим характеристики последних технических мировых разработок. В центре созданы все необходимые условия для приема, диагностики, лечения и профилактики детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. В его здании размещены диагностическое отделение с МРТ, КТ и рентгендиагностическими аппаратами, отделение физиотерапии с водолечебницей и залами ЛФК, хирургическое, операционное, центрально-стерилизационное и лабораторное отделения, стационар и поликлиника. Показатели оказания медицинских услуг нашим учреждением весьма высоки — только за прошлый год консультативно-диагностическое отделение приняло более 26 тысяч пациентов.
Сейчас здание на Лахтинской — это уникальный многопрофильный центр с широким лечебно-профилактическим спектром деятельности, созданный на базе ФГБУ «НИДОИ им. Г. И. Турнера» Минздрава России. Здесь используют передовые медицинские технологии, основанные на научных разработках и богатом клиническом опыте института, обследования и лечения детей с врожденной и приобретенной ортопедической патологией, расположенном в центре Санкт-Петербурга, в реконструированном историческом здании института.