Консультативно-диагностический Центр на Лахтинской улице
ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера» Минздрава России
+7 (812) 507-54-54
Запись на прием
Запись на прием

Гастроскопия: что это такое и зачем проводят эту процедуру. Подготовка к процедуре. Показания и противопоказания.

Гастроскопия – это обследование желудка с помощью эндоскопического аппарата. Как правило, назначается исследование всего верхнего отдела желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), включая пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку, что позволит получить более полную картину состояния здоровья пищеварительной системы пациента.

Гастроскопия (исследование желудка) в СПБ проводится с помощью гибких управляемых эндоскопов (фиброгастродуоденоскопов или видеогастродуоденоскопов).

Видеогастродуоденоскопия - это более современный, безопасный и эффективный метод исследования, по сравнению с волоконными аналогами (фиброгастродуоденоскопами).

Видеоэндоскопы оснащены миниатюрной видеокамерой, которая передает изображение на монитор, при этом сама картинка увеличивается в несколько раз, что позволяет врачу визуализировать даже мельчайшие дефекты желудочной стенки.

Во время гастроскопии (исследовании желудка) врач визуально оценивает состояние его слизистой оболочки, определяет наличие/отсутствие новообразований или других патологических очагов. Кроме того, могут проводиться ряд тестов, которые позволяют повысить точность диагностики.

Исследование на хеликобактер:

* Хеликобактер пилори является основной причиной развития гастритов и язвенной болезни.

* Этот тест обязательно проводится при диагностике данных заболеваний.

* Биопсия – забор кусочка ткани слизистой оболочки для дальнейшего исследования его под микроскопом.

* Этот метод незаменим при обнаружении структурных изменений ткани органа, обязательно проводится при подозрении на рак.

В каких случаях применяется проверка желудка – гастроскопия?

Обследование желудка – гастроскопия может выполняться в плановом или экстренном порядке, при этом она может быть не только диагностической процедурой, но и лечебной.

* Гастроэзофагеальный рефлюкс.

* Дисфагия.

* Тошнота.

* Боли в области желудка.

* Загрудинные боли.

* Диспепсические расстройства – вздутие живота, нарушение стула, тошнота.

* Необъяснимая потеря массы тела.

* Железодефицитная анемия.

В экстренном порядке исследование желудка (гастроскопия) проводится в следующих случаях:

* Желудочные или пищеводные кровотечения. При пищеводных кровотечениях обнаруживается алая кровь, а при желудочных будет рвота цвета кофейной гущи. Это связано с тем, что кровь сворачивается под действием желудочной соляной кислоты.

* Подозрение на инородное тело в верхних отделах ЖКТ.

В этих случаях гастроскопия выполняется не только с целью диагностики, но и для лечения. С ее помощью можно удалить инородное тело, прижечь или лигировать кровоточащий кровеносный сосуд, т.е. остановить кровотечение.

Кроме того, гастроскопия назначается с целью динамического наблюдения за уже имеющимися заболеваниями:

* Злокачественным образованием.

* Язвенная болезнь.

* Состояния после резекции желудка.

Проверка желудка гастроскопией противопоказана в следующих ситуациях:

Критический стеноз пищевода – состояние сильного сужения пищевода, при котором аппарат просто не сможет пройти через него.

* Ожоги пищевода в острой стадии – в этих случаях есть риск перфорации стенки органа с развитием кровотечения и септического процесса.

* Острые медиастиниты – воспаления клетчатки средостения.

* Заболевания в остром периоде, требующие покоя – инфаркты, инсульты.

* Аневризма аорты.

* Гипертоническая болезнь в стадии декомпенсации.

Также выделяют относительные противопоказания – состояния, при которых целесообразность или безопасность проведения исследования решается индивидуально для каждого пациента.

* Сюда относятся крупный зоб.

* Сердечно-легочная недостаточность.

* Психические расстройства, заболевания, сопровождающиеся нарушением свертывания крови (гемофилии, геморрагический диатез)

Подготовка к гастроскопии подразумевает следующие аспекты:

* Объяснение пациенту необходимость назначения процедуры и особенности ее проведения.

* Очищение желудка.

Чтобы исследование было максимально информативным, его необходимо выполнять натощак.

* Для этого достаточно отказаться от приема пищи на 10-12 часов.

* Если гастроскопия проводится в экстренном порядке, выполняется зондовое промывание желудка.

* Если пациенту назначалось рентгенонологическое исследование с применением контраста, гастроскопия назначается не ранее чем через 2-3 дня после этой процедуры.

Премедикация подразумевает не только применение седативных препаратов для успокоения пациента, но и предотвращение усиленного кислотообразования на фоне стресса, и, как следствие, развития патологического рефлюкса.

* Гастроскопию проводит врач-эндоскопист.

* Во время исследования пациент располагается лежа на боку.

* На слизистую глотки ему наносят анестетик, а в рот вставляется загубник.

* Через этот загубник врач вводит в полость рта эндоскоп.

* Во время прохождения устья пищевода пациента могут попросить сделать глотательное движение, чтобы преодолеть спазм и пройти ниже.

Чтобы осмотреть стенки желудка, в него подают воздух и отсасывают слизь. Исследование начинается с кардиального отдела и затем осматриваются остальные отделы.

При необходимости производятся все диагностические процедуры, которые мы описали выше. После окончания исследования аппарат извлекают.

В заключение стоит отметить, что гастроскопия (исследование желудка) на сегодняшний день является золотым стандартом для диагностики большинства заболеваний этого органа. Метод отличается высокой информативностью, безопасностью, и что самое главное, доступностью.

Стоит отметить, что данное обследование проводиться с рождения и до глубокой старости, не принося вреда организму в руках грамотного специалиста. Рекомендовано проводить гастроскопию ежегодно, особенно для лиц старше 30 лет, для исключения или выявления онкологического заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.